Моников Сергей Николаевич

Кафедра географии, геоэкологии и методики преподавания географии

Занимаемая должность: Доцент

Преподаваемые дисциплины:

Общее землеведение, Краеведение, Ландшафтоведение, Топонимика, Экологическая климатология, Учебная практика по ландшафтоведению и гидрологии, метеорологии и климатологии, Учебная практика по краеведению и туризму, ландшафтоведению и гидрологии. Учебная практика по метеорологии, климатологии и почвоведению.

Уровень образования: Высшее

Квалификация: Специалист

Ученая степень: Кандидат географических наук

Ученое звание: Доцент

Наименование направления подготовки и (или) специальности: -

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке (при наличии):

В 2017 г. прошел краткосрочное обучение на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ФГБОУ ВО "ВГСПУ" по программе "Подготовка экспертов для работы в региональной предметной комиссии при проведении итоговой аттестации по общеобразовательным программам основного общего и среднего образования (География)".

Общий стаж работы: 36

Стаж работы по специальности: 26

Резюме

Родился 30 августа 1958 г. в г. Сталинграде. В 1981 г. окончил естественно-географический факультет ВГПИ. Работал учителем географии и биологии в Суводской 8-летней школе Дубовского района Волгоградской области (1981-1984) и средней школе № 96 г. Волгограда (1984-1991). В 1990 г. по конкурсу принят на работу в ВГПИ ассистентом кафедры физической географии. С 1996 г. работал старшим преподавателем, с 2008 г. – доцентом. В учёном звании доцента утверждён в 2013 г.
В 2007 г. защитил диссертацию по теме «История географических исследований Волго-Донского поречья во второй половине XVIII – начале XX вв.» в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (специальность «История науки и техники»).
Научные интересы связаны с краеведением и историей исследования природы Волгоградской области, персоналиями. Опубликовал более 125 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 4 монографии и справочное издание: «Золотое озеро: историко-географические очерки» (3 издания), «Во имя российской науки. Очерки по истории географических исследований Волгоградской области». Часть 1 (с древнейших времён до конца XVIII века) [2011], «История географических исследований Волго-Донского Поречья. Во второй половине XVIII – начале XX вв.» (2012), «Охотники за окаменелостями: краеведческая повесть-хроника и др. рассказы» (2012).
С 1980 г. является действительным членом Русского географического общества, с 1991 г. – учёным секретарём Волгоградского отделения РГО.