Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ наградили победителей региональных конкурсов, посвященных Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации

В ВГСПУ наградили победителей региональных конкурсов, посвященных Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации

В актовом зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоялась торжественная церемония награждения победителей региональных конкурсов научно-исследовательских и творческих работ среди молодежи от 14 до 25 лет, проживающей на территории Волгоградской области.

В ВГСПУ наградили победителей региональных конкурсов, посвященных Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации
В ВГСПУ наградили победителей региональных конкурсов, посвященных Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации

ВГСПУ выступил партнером Православного социокультурного проекта «Столпы науки. Светочи духовной жизни...», реализующегося с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках которого были организованы региональные конкурсы.

Социокультурный проект нацелен на сохранение памяти о выдающихся православных ученых и их научном наследии, повышение уровня развития духовно-нравственной культуры студенческой молодежи и статуса российской науки посредством проведения комплекса социокультурных, просветительских, научно-исследовательских, творческих мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия Российской академии наук, а также Десятилетия науки и технологий.

Учредителем конкурсов выступил Приход храма Святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна Волгоградской Епархии РПЦ. Партнёры конкурсов: Волгоградский государственный социально-педагогический университет; отдел Катехизации и образования Волгоградской Епархии; молодежный отдел Волгоградской епархии; отдел религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии.

В состав жюри и оргкомитета вошли преподаватели и сотрудники ВГСПУ: проректор по учебной работе ВГСПУ Юрий Жадаев; директор научно-педагогической библиотеки ВГСПУ Светлана Байбикова; председатель жюри конкурса НИР, декан ФИиПО, зав. каф. отечественной истории и историко-краеведческого образования Елена Болотова; декан факультета социальной и коррекционной педагогики, зав. каф. социальной педагогики Лариса Бородаева; зам. директора научно-педагогической библиотеки ВГСПУ Татьяна Зубарева; руководитель проекта, директор Центра духовно-нравственного воспитания им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия ВГСПУ Екатерина Любимова; председатель конкурса творческих работ, директор ИХО, зав.каф. живописи, графики и графического дизайна ВГСПУ Николай Таранов; руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии, кандидат педагогических наук, руководитель лаборатории Волгоградского научно-образовательного центра РАО «ВГСПУ» протоиерей Константин; доцент кафедры социальной педагогики ВГСПУ, председатель ВГОО сопровождения многодетных семей «Счастье в семье» Инна Руднева.

Региональные конкурсы проводились по разным номинациям в различных возрастных категориях: Научно-исследовательских работ: эссе; литературный обзор; проектная работа; Творческих работ: изобразительное искусство; литературное искусство; декоративно-прикладное искусство.

На конкурс было подано 430 работ из Волгограда и Волгоградской области, активное участие принимали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Область представляли такие районы, как Камышинский, Новониколаевский муниципальный и Фроловский районы Волгоградской области.

Все работы очень достойные и заслуживают наград. Из общего количества было отобрано 144 победителя в конкурсе научно-исследовательских работ и 77 творческих работ.
Участниками и победителями конкурсов стали студенты высших учебных заведений: Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоградский государственный университет, Волгоградский государственный аграрный университет, Институт общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского университета.

Основными участниками стали студенты ВГСПУ, среди которых и оказалось самое большое количество победителей: студенты института технологии, экономики и сервиса; факультета социальной и коррекционной педагогики; психолого-педагогического и социального образования; факультета исторического и правового образования; факультета математики, информатики и физики; кафедры вокально-хорового и хореографического образования; кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии.

Во время торжественной церемонии награждения победителям, занявшим 1 и 2 места (120 человек) от организаторов были вручены дипломы победителей, медали с фирменным логотипом и карта памяти на 64 ГБ. Победителям, занявшим 3 место, были вручены дипломы победителя. Остальные ребята получили дипломы участников. Всем руководителям работ и администрации образовательных организаций были переданы благодарственные письма.
В фойе актового зала при поддержке научно-педагогической библиотеки ВГСПУ была организована выставка творческих работ участников конкурса, которая вызвала неподдельный интерес у гостей церемонии награждения и студентов ВГСПУ. Ребята фотографировались с работами, а также у тематической фотозоны проекта.

Душой церемонии награждения стали творческие номера от студентов ВГСПУ, под руководством Виктории Путиловской, профессора кафедры вокально-хорового и хореографического образования ВГСПУ. В завершение церемонии награждения выступил Заслуженный коллектив народного творчества фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» с патриотической песней «Катюша», которую пели всем залом.

Мария Сафонова, студентка СКП-ДДБ-21 ВГСПУ: «Я рада, что смогла участвовать в творческом конкурсе в рамках проекта "Столпы науки. Светочи духовной жизни..." Выбрала номинацию "Литературное искусство", где можно проявить себя, написав эссе про православных учёных. Долго отбирала информацию, наконец, мне захотелось написать про православного ученого, хирурга Н.И.Пирогова. Благодаря конкурсу, помимо его врачевания, научных открытий, я узнала о духовной жизни человека, о трудностях, с которыми он столкнулся и как их преодолел. Писала от души, собирая и анализируя информацию, высказывая свои мысли. Очень приятно, что труд был замечен, а помимо диплома и медали подарили флешку на 64 Гб.
Спасибо организаторам за проведение конкурса и памятные призы!»

Елизавета Арнаут, студентка группы СКП-ДДБ-21 ВГСПУ: «Участие в конкурсе по науке и религии оставило исключительно положительное впечатление, так как он открывает широкие горизонты для обсуждения важных тем современности, а также предоставляет уникальную возможность выразить свои идеи и мнения на данную тему. Особенно понравилось изучать труды православных ученых, которые делились своими знаниями и опытом, сочетая науку и веру в гармоничный образ. Конкурс стимулирует развитие диалога между наукой и религией, способствует расширению кругозора и углублению знаний в данных областях. Важно, чтобы подобные инициативы продолжали проводиться, ведь это способствует обогащению наших знаний и пониманию мира. Благодарю организаторов за проведение данного конкурса и надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться в будущем, чтобы продолжать исследовать важные и актуальные вопросы нашего времени. Также благодарю за награду и подарок, так как теперь могу пользоваться своей собственной флешкой, которая незаменима в работе и учёбе».

Елизавета Котова, студентка группы СКП-ДДБ-21 ВГСПУ: «Я неоднократно принимала участие в подобных конкурсах научно-исследовательских работ. Этим конкурсом осталась очень довольна. Было интересно находить нужную информацию, анализируя ее и делая собственные выводы. Было приятно узнать, что в наших реалиях наука и религия — это не соперники, а союзники. Благодарю за предоставленную возможность участвовать в этом конкурсе. Еще хочу поблагодарить за полученные награды, ведь благодаря выигранной флешке я могу продолжать заниматься своей научной деятельностью. А также хочу поблагодарить организаторов церемонии награждения, ведь они смогли погрузить зал в нужную дружелюбную атмосферу».
Кузнецова Софья, студентка группы СКП-ДДБ-11 ВГСПУ: «Наконец могу вложить свои знания в нужное русло! Очень люблю тему православных учёных. Великие люди с грамотным мировоззрением. Лично я всегда интересовалась астрономией и познакомилась с Еленой Ивановной Казимирчак-Полонской. Любимый её риторический вопрос: "Смогу ли я и как Господь мне поможет в этом?". Он до сих пор порождает во мне мотивацию в самые сложные времена. Я очень рада, что таких мероприятий становится всё больше. Огромное поле для проявлений различных талантов. А само награждение - как праздник! Очень красивое награждение, греющее душу! Прекрасная работа организаторов! Спасибо огромное им за это».
Анна Сыромятникова, студентка СКП-ДДБ-11 ВГСПУ: «Спасибо организаторам за этот конкурс! Было очень интересно поучаствовать и узнать новое при поиске информации для участия. Например, я узнала, что Глеб Александрович Каледа - священник Русской православной церкви, протоиерей, также являлся автором более 300 опубликованных научных трудов, имел степень доктора геолого-минералогических наук и звание профессора. Эта информация меня очень удивила, и я решила нарисовать его портрет, и не ошиблась! Жюри по достоинству оценило моё творчество, я получила 2 место в номинации «Изобразительное искусство»! Также мне понравилась церемония награждения, особенно творческие номера ребят, выступавших на ней. Каждому конкурсанту выдали дипломы, а самых лучших наградили медалью и небольшим подарком! Было приятно получить награду за свои старания!»

Ссылки по теме